Решила я тут съездить в Томск.
Не просто так решила, конечно. По делу.
Какое дело? Ну как же. Дележ наследства. Дележка, не хуже чем в песне группы «КиШ» про вора и монету. Все и всяческие документы собрали, осталась одна бумажка, простенькая, но важная – брачное свидетельство мамы моей и папы. Ну как бы что я и мой брат не просто так в семье с боку припека, а вполне себе законные наследники. В ряду прочих.
Надо сказать, что бумажка эта нужна была еще год назад. Когда, собственно, бабушка преставилась, и надо было оформлять наследство. Но случилось непонимание между родственниками, суд, то да се, и окончательный срок для предоставления справки был обозначен тетушкой (она теперь вроде как глава семейства) такой: десятое марта. На дворе второе число, дальше тянуть уже некуда, надо ехать.
О том, что можно было просто написать письмо и получить ответ, грустно помолчим. Не судьба.
Так вот. На работе дали два выходных дня, брат снабдил комплектом документов, необходимых для получения справки, муж перекрестил на дорожку и поцеловал в лобик, и я отправилась. Приехала на вокзал, узнала расписание поездов – оно меня ничем не порадовало, потому как ожидаемый мною поезд отчего-то ходил через день, отправляясь из Барнаула по дням нечетным, в общем, по своему расписанию ходил, а не так, как мне приспичило, - узнала расписание автобусов, охнула, перекрестилась… Купила билет на автобус. Да, перерасход будет, - думала я, бредя по направлению к кинотеатру (а что я, интересно, делала бы весь вечер?). Но что поделать, не попала на прямой поезд, поеду с пересадками. В Новосибирск автобус приедет в первом часу ночи, оттуда поезд в Томск пойдет через два с половиной часа, прибытие ожидается в шесть утра по Москве… Там буду дальше думать.
Так я рассуждала, поудобнее устраиваясь в кресле перед большим белым экраном.
О черт, опаздываю! – стонала я энное количество времени спустя, мчась к вокзалу. Автобус-то я выбрала последний! А до его отбытия пятнадцать минут! А свободных у меня всего два дня!!!
И если я не успею доставить справку в срок, тетушка схарчит меня вместе с косточками…
Эти мысли помогали мне держать хороший темп, хотя в обычной жизни для меня пробежать стометровку все равно что совершить кругосветное путешествие на плоту. То есть можно было бы, но очень уж не хочется. Да и зачем, когда люди придумали самолеты?
Проблема была в том, что от кинотеатра до вокзала транспортных маршрутов до сих пор как-то не провели. Так что я бежала, придерживая одной рукой норовящую сползти с плеча сумку, другой размахивая пакетом, в котором была теплая кофта и запасные носки, собранные заботливым мужем в дорогу, а третьей… Нет, руки у меня всего две. А жаль, право: третья бы пригодилась – отпихивать людей с дороги.
Добежала я до крытого стадиона, который у нас построен аккурат перед вокзалом, и встала перед ним как Сивка-Бурка перед Иваном-дураком: раздувая ноздри и трясясь всем телом.
И раскинулись передо мной две дороги: одна налево (муж не одобрит, мелькнуло в голове), другая направо…
Левая мне и вправду не подходила: классический путь по аллее павших героев, до ж/д вокзала, оттуда до автобусного. Долго. К тому же, я имею все шансы пропустить свой автобус, если добраться вовремя не успею и придется ловить его на дороге – он выворачивает совсем не в ту сторону, откуда я буду бежать.
Методом отбора, остается правая: по дворам.
И дальше я пишу в настоящем времени, потому как в прошлом писать это ну никак невозможно!
Всем хороша дорожка, и как раз к шлагбауму выводит, и расстояние меньше, только в голове мелькает какое-то сомнение на тему построенного недавно магазина, и еще что вроде как я видела в той стороне какую-то свеженькую стенку… Но ноги уже сами несут в ту сторону, и я, отбросив неуместные сейчас мысли, бегу вправо, огибая стадион.
И как вы думаете, что я вижу, практически уже добежав до вокзала?..
Естественно. Ту самую стену.
И не просто стену, а два с половиной метра в высоту белого бетона!
Бегу и вспоминаю все ругательства, которые когда-либо слышала.
Ох и хорошая у меня, оказывается, память! Вот только дыхалка ни к черту…
Приблизившись вплотную, обнаруживаю обнадеживающий факт: рядом со стеной сугробов, сугробов… Просто стемнело уже, и цветом снег почти с бетоном сливается, вот я издалека и не углядела. Но все равно не повернула назад, хвала моему упрямству! Хотя теперь отступить я просто не могу – проделать весь обратный путь времени не хватит. Поэтому только вперед! С разгона я начинаю штурмовать стену.
Карабкаюсь по сугробам, благо, наст еще крепкий и держит, поднимаюсь все выше, хватаясь за свисающие кстати ветки берез, растущих во дворе, и – о счастье! – оказываюсь на гребне, и мои сумки со мной!
Кидаю взгляд на другую сторону…
Твою же ж мать!
Там сугробов нету!
Голый обрыв. Два с половиной. И земля так завлекательно припорошена снежочком…
Мне с моего насеста отлично видно, как подъезжают-отъезжают от платформ автобусы, и это зрелище укрепляет мою решимость. Во что бы то ни стало! Я буду там!
Я сбрасываю груз вниз, выбираю местечко вроде бы поровнее и почище и спрыгиваю. Удачно! Ничего не повредила, а что в ботинки снег набился, так это сущие мелочи по сравнению со сломанной ногой. Подхватываю сумку с пакетом и шкандыбаю дальше, увязая в снегу чуть не по колено. Впереди еще одна стена, помельче, пожиже, сваренный из прутьев заборчик примерно с мой рост. Но по сравнению с первым, это препятствие - такая фигня…
Секунды три трачу, пытаясь просунуть сквозь прутья пакет. Не выходит, и я, плюнув – такие ли стены штурмовали?! – в одной руке мертвой хваткой зажимаю сумку, пакет и подол шубы, другой цепляюсь за прутья и тяжело, как больная обезьяна, лезу через забор. В голове только одна мысль – только бы не зацепиться ничем, а то повисну, как новогодняя игрушка…
Перелезла благополучно, отряхнулась и похромала к автобусной станции. Там уже нервничали, бегали вокруг автобуса водитель с билетершей. Ах, как они рады были меня видеть! Оказывается, я была последним из четырех пассажиров этого рейса. Приятно все-таки доставлять людям удовольствие, - думала я, поднимаясь в автобус и растекаясь в кресле усталой, но довольной лужицей. Я все-таки сделала это! Я добралась!
Впереди было еще три дня пути…